Назад

Подборка документов, выявленных в ходе исполнения запроса Басюка Геннадия Александровича о вооруженном восстании белобандитов в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края в 1931 году

Подборка документов, выявленных в ходе исполнения запроса Басюка Геннадия Александровича о вооруженном восстании белобандитов в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края в 1931 году

В 2015 году на постоянное хранение поступила тематическая подборка документов, выявленных в ходе исполнения запроса Басюка Геннадия Александровича о вооруженном восстании белобандитов в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края в 1931 году. Басюк Геннадий Александрович является председателем общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока, а также председателем общественного комитета «Спасения Шантарских островов» при Хабаровском краевом отделении «Всероссийского общества охраны памятников истории культуры».

Тема подборки документов: «История вооруженного восстания белобандитов 1931 года в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района, Хабаровского края».

Тугуро-Чумиканский район образовался в январе 1926 года. Административным центром является село Чумикан, основанное в 1890 году.

В 1928-1933 годах в районе проходила коллективизация индивидуальных хозяйств эвенков и якутов, составлявших основное население района. Основными производственными отраслями в те годы были оленеводство, охота. К концу 30-х годов прошлого века развивалось полеводство и животноводство. В 1931-1933 годах в районе было создано 6 национальных колхозов, в которых работало 460 человек и 274 хозяйства. В колхозах было обобществлено 2700 оленей, 114 голов крупного рогатого скота, 8,4 гектаров посевной площади.

Противниками коллективизации выступила группа зажиточных оленеводов, которая под руководством белополяка Штейгеля организовала банду в 1930-1931 годах. Штейгель проник в Удское из Маньчжурии через Амурскую область, где случайно завладел картами золотых месторождений в районе и устроил там контрабандные золотые прииски. Целью банды: захватить райцентр (село Чумикан) и другие села района, уничтожить всех коммунистов, ликвидировать Советскую власть на территории района.

«Чумикан возьмём – Москва сама сдастся». Такая речевка ходила в 1930 году среди белобандитов Охотско-Эвенкийского национального округа Дальневосточного края. Пользуясь огромной и неконтролируемой территорией северо-востока страны, они намеревались отсоединиться от России и создать марионеточное государство под протекторатом Японии или Америки.

Осенью 1930 года кулаки Шмонин и братья Николай и Иван Третьяковы в селе Удском Тугуро - Чумиканского района организовали банду. В течение полугода бандиты грабили местное население. К марту 1931 года банда насчитывала уже более 100 человек и стала приобретать всё более яркую контрреволюционную, антисоветскую окраску.

Собрав свои силы в селе Удском, хорошо вооружившись, в том числе и японским оружием, добытым у занимающихся в Охотском море хищническим ловом рыбы японских рыбопромышленников, банда готовилась к свержению Советской власти в районе. 16 марта 1931 года бандиты захватили и расстреляли членов сельского Совета села Удское, учредили на собрании согнанных силой сельчан своё «временное правительство» из кулаков и приступили к дальнейшему разрешению поставленных перед собой задач.

Банда разделилась на несколько отрядов. Один отряд отправился в Южную Якутию, второй - в сторону Охотска, Аяна с целью поднять на всём побережье Охотского моря вооружённое восстание против Советской власти, объединить кулачество. Наиболее крупный отряд в 38 человек, хорошо вооружённых и одетых в белые халаты бандитов, под командованием Шмонина и братьев Третьяковых в ночь на 29 марта напал на село Чумикан. Бандиты знали о том, что в районном центре находился контрольный пункт пограничников, который являлся единственной реальной военной силой в селе и мог оказать бандитам сопротивление. Поэтому в первую очередь главари банды решили уничтожить пограничников.

Первый удар бандиты намеревались нанести по клубу, чтобы захватить там молодёжь и пограничников, которые каждый вечер собирались здесь на занятия и репетиции. Но в этот вечер занятий не было. Бандиты прибыли в 2 часа ночи к пустому клубу. На ходу подкорректировав планы, решили напасть на контрольный пункт, где находилось пять пограничников, возглавляемых красноармейцем-сверхсрочником Григорием Долговым. Ещё один удар планировали нанести по гражданской радиостанции, чтобы лишить Чумикан связи.

Но все планы провалились, несмотря на то, что нападавшие были в белых халатах и подбирались к контрольному пункту с особой осторожностью. Бандиты были замечены бдительно охранявшим казарму с отдыхающим личным составом часовым красноармейцем Г.М. Тишонкиным (имя и отчество неизвестны). Бдительность пограничника лишила банду внезапности, а вместе с этим и возможности осуществить задуманное.

Тишонкин открыл огонь по подбирающейся к казарме группе бандитов. В течение девяти часов пограничники вели бой с бандой, в восемь раз превосходившей их по численности. В ходе боя банда понесла большие потери и отступила. Бросив часть своего обоза, она поспешно оставила село Чумикан и скрылась в тайге. В этом бою пять пограничников проявили доблесть, храбрость и геройство.

В результате налёта банды на Чумикан были убиты: пограничник Григорий Долгов, заведующий радиостанцией Дмитрий Верхотуров, комсомолец Николай Хабаров. Радиограмму о налёте банды смог передать одиннадцатилетний брат погибшего комсомольца Хабарова. В посёлке Удском обнаружили ещё несколько человек, убитых белобандитами, – начальника пограничной заставы Данила Тихоновича Ревику, заведующего отделением кооператива Маркела Майкова и тунгуса Борисова.

После получения радиограммы из Николаевска-на-Амуре на лыжах в сторону Чумикана вышли боевые отряды пограничников и красноармейцев. Руководство операцией возглавил прилетевший из Хабаровска на аэроплане оперуполномоченный Дальневосточного края А.Н. Липский (имя и отчество неизвестны). Срочно был сформирован отряд из жителей Чумикана, Торома, Нерана и Тугура для преследования и разгрома банды. Преследование отряда, отступившего в Удское, продолжалось до майских праздников. Но только через полтора года в специальном приказе уполномоченного председателя Дальневосточного края констатировалось завершение операции.

Так, в начале 30-х годов ХХ века была в очередной раз сохранена целостность территории РСФСР и поставлена точка в классовой борьбе на Охотском побережье. В этом ведущую роль сыграли пограничники. В приказе уполномоченного председателя Дальневосточного края от 23 октября 1932 года № 392 «О награждении военнослужащих Охотского и Николаевского-на-Амуре контрольно-пограничного пункта и граждан Тугуро-Чумиканского района за боевые отличия при ликвидации банды Шмонина-Третьяковых» записано: «В этом бою пятеро пограничников проявили доблесть, храбрость и геройство. Они достойны награды и должного уважения всей Краснознамённой пограничной охраны».

Погибшие пограничники и местные жители были похоронены в братской могиле в Чумикане на берегу Охотского моря. Со временем из-за подмыва берега могилу перенесли в центр села и установили типовой памятник с именами героев. В советские времена о героическом наследии не забывали, партийные органы прекрасно знали о необходимости патриотического воспитания молодёжи. В небольшом скверике перед памятником всегда было убрано, заборчик выкрашен, бронзовые части начищены до блеска. У монумента принимали в пионеры и комсомол, присягали на верность родине молодые пограничники (тогда в селе стояла погранзастава).

Основной состав подборки документов: приказы Уполномоченного Тугуро-Чумиканского района, Николаевского уездного исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов, переписка Уполномоченного Тугуро-Чумиканского района с председателем Николаевского-на-Амуре уездного исполнительного комитета, с Уполномоченными селений Чумикан, Удское, Тугур, со старшим милиционером Николаевского районного комитета милиции по Тугуро-Чумиканскому району, акты разведки, объяснительные, протокол общего собрания граждан сел Чумикан, Неран и представителей сел Торома и Тугур с участием К.Я. Лукса, докладная записка К.Я. Лукса в комитет Севера об итогах обследования Тугуро-Чумиканского района, доклады «О ликвидации белобандитской банды в районе», справки о прекращении судебных дел участников банды Шмонина, приказ уполномоченного представителя Дальневосточного края от 23.10.1932 № 392 г. Хабаровска «О награждении военнослужащих Охотского и Николаевского-на-Амуре контрольно-пограничного пункта и граждан Тугуро-Чумиканского района за боевые отличия при ликвидации банды Шмонина-Третьяковых», воспоминания очевидцев, родственников погибших, копии газетных статей о событиях пограничного конфликта 1931 года в селе Чумикан.

Салобанова Марина Владимирона, ведущий специалист

01.06.2016